вторник, 1 марта 2016 г.

Правовое государство в России миф или реальность

Принцип правового равенства в демократическом государстве является центральным. Любое демократическое государство стремится к тому, чтобы стать государством правовым.

 А что же такое «правовое государство»? Толковый словарь определяет этот термин как демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделений законодательной, исполнительной и судебной властей.

 В Конституции каждой демократической страны записано, что данное государство является правовым, так как законом обеспечиваются права и свободы человека, участие народа в осуществлении власти. А это значит, что правовое государство есть реалия современной жизни. 

 Я считаю, что понятие правового государства можно соотнести с понятием коммунизма: если социалистические страны стремятся к коммунизму и именуют себя коммунистическими, то правомерно, что демократические страны, стремясь к созданию повсеместной правовой системы, именуют себя правовыми. Конечно, невозможно всё описать правовыми отношениями, всегда останется простор для трактовки. Но это не является основанием к тому, чтобы считать правовое государство фикцией. Ведь правовое государство — это не общество где нет преступности и иных проявлений самоуправства. Это прежде всего порядок, при котором любой нарушитель закона, будь то депутат, президент и т.д. подлежит привлечению к соответствующей ответственности. Я согласна с тем, что стремление к подобному порядку необходимо в целях строительства настоящего гражданского общества, и хочу сказать о том, что возможно лишь стремление, но не достижение этой цели, так как истинное правовое государство является понятием абсолютным, а достижение абсолюта я считаю невозможным. 

Обобщая, можно сказать, что современные демократические страны держат правильный путь к стремлению создания правового государства. Демократическая система обеспечивает гарантию против нарушения демократических норм и злоупотребления властью. А кроме того, сами граждане через всеобщую избирательную систему имеют возможность контролировать власти и в случае необходимости корректировать их действия.

1 комментарий: