понедельник, 1 мая 2017 г.

Достоинства пропорциональной избирательной системы:

  1. 1.Достоинством пропорциональной избирательной системы, в отличие от мажоритарной избирательной системы, считается то, что голоса избирателей не пропадают. Кроме, конечно, тех голосов, которые были отданы за партии, не прошедшие процентный барьер. Поэтому самым справедливым применением пропорциональной системы считаются выборы в Израиле.
  2. 2.Пропорциональная избирательная система позволяет создать представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей. При этом такая возможность не теряется у меньшинства.
  3. 3.Избиратели голосуют не за конкретного кандидата, который имеет больше шансов, а за направление, которое они разделяют.
  4. 4.В тех странах, где применяются открытые списки, уменьшается влияние партий на персональный состав своих представителей в парламенте.
  5. 5.Меньше вероятность попадания в парламент представителей, обладающих финансовыми рычагами давления на избирателей.

Недостатки пропорциональной избирательной системы

  1. 1.Главным недостатком пропорциональной избирательной системы считается частичная потеря принципа народовластия, утрата связи депутатов с избирателями и/или конкретными регионами.
  2. 2.В тех странах, где применяется закрытый партийный список, избиратель голосует за абстрактного кандидата. Чаще всего избиратель знает только лидера партии и нескольких ее ярких представителей.
  3. 3.При закрытых партийных списках также используется «технология паровоза» – когда в начале списка присутствуют популярные в народе личности (например, теле- и кинозвезды), которые потом отказываются от мандатов в пользу неизвестных членов партии.
  4. 4.Закрытые партийные списки дают возможность лидеру партии определять очередность кандидатов, что может привести как к диктатуре внутри партии, так и ко внутреннему расколу из-за недобросовестной конкуренции между членами партии.
  5. 5.Недостатком является высокий процентный барьер, не позволяющий пройти новой и/или небольшой партии.
  6. 6.При парламентской республике правительство формирует партия, обладающая большинством мандатов. Но при пропорциональной системе велика вероятность отсутствия большинства у одной из партий, что приводит к необходимости созданию коалиции из идеологических противников. Такое правительство может оказаться не в состоянии проводить реформы из-за внутренних разногласий.
  7. 7.Простой избиратель не всегда понимает систему распределения мандатов, а значит, может не доверять выборам и отказаться в них участвовать. Во многих странах уровень явки на выборы колеблется в пределах 40–60% от всего числа граждан с правом участвовать в выборах. А значит, такие выборы не отражают действительной картины предпочтений и/или необходимости реформ.
  8. Достоинства мажоритарной избирательной системы

  9. 1.Определенность результата, соревнователь-ный характер выборов
    2.Монолитное большинство; однопартийное правительство большинства
    3.Стабильное правительство, опирающееся на парламентское большинство
    4.Более тесная связь депутата с территорией, от которой он избран
    5.Взаимосвязь общенациональных проблем с местными
    6.Политическая ответственность кандидатов и депутатов перед избирателями
    7.Двухпартийная конкуренция, чередование двух партий у власти
    8.Относительная простота подсчета голосов
  10. Недостатки мажоритарной избирательной системы 

  11. 1.Слабая представленность (электоральная диспропорциональность)
    2.Неучастие голосов проигравших в распределении парламентских мест
    3.Непропорциональное усиление партий, получивших относительное большинство
    4.Исключение третьих партий из правитель-ственных и парламентских коалиций, несмотря на регулярно получаемую высокую долю голосов
    5.Победившая партия может получить большинство в парламенте, не располагая им в масштабах страны
    6.Не исключены злоупотребления при "нарезке" округов

Комментариев нет:

Отправить комментарий